01.05.2023,
hagen306:
Da sind wir wieder! Unsere Grand Tour im Süden - die Vuelta a Andalucía quer durch die Sierras - heizt wieder ein! Mittlerweile schreiben wir Tag 3 und es hört nicht auf, schön zu sein. Lassen wir also einmal schnell den Newsticker der ersten 3 Tage durchrattern:
+++Die große Hitze ist in Spaniens Süden erst einmal durch - wir sind beglückt ob der täglichen 25°C bei leicher Brise und täglich blauer werdendem Himmel. Das Peloton ist diesmal ausschließlich herrenlastig - die Reiseleitung legt daher gleich am Auftaktabend fest, dass Zoten und Unflätigkeiten erst ab 22:00 erlaubt sind. Bislang scheint es zu funktionieren ;-) +++
+++ Wir schlagen uns wacker auf dem Weg zu Tapas-Profis, wenngleich wir feststellen, dass auch spanische Restaurants durchaus mal nach französischem Muster zeitlich ausschweifend agieren. +++
+++ Scheinbar haben wir Alpinisten an Bord: Immer die
diretisima geht es hinauf. - Wich doch unser Track am Puerto del Viento gestern von der hübschen, mäandernden Straße ab, um auf Schotter schnurstracks bergab zu führen. Aber es gab wohl irgendetwas Römisches dort im
dirt zu sehen - so hieß es. +++
+++ Schrecksekunde oben am Gipfel - Arturo laufenderweise und ohne Rad auf dem Weg zum Passchild - ist der Radklau etwa auch in Andalusien angekommen? Mitnichten - aber für ein Foto der werten Begleiter froomt man schon einmal ein wenig. +++ der quaeldich-Azubi im Gepäckfahrzeug wird diese Woche auf Herz und Nieren getestet: Genug lokaler Käse auf dem Tisch? Gazpacho und Salmorejo? Obst? Mantecadas und weiterer Kekskram? - Ja, als sonst im Sattel die Reise Leitender ist das durchaus Neuland für mich. Aber eben auch mal schön, sich das Treiben der anderen aus dieser Perspektive anzuschauen. +++
+++ Morten in Hybridgruppe 2/3 hat Andalusien inhaliert (na gut, das wussten wir schon) - Konsequent nutzt der Guide genau die passenden Gelegenheiten und steuert die Bars und Cafés an. Denn Versorgung ist wichtig - und obendrein "müssen ja auch mal die Bremsflanken abkühlen" (ah ja ;-). +++
+++ Heute ist übrigens Tag der Schönheit: Sierra de Grazalema und Palomas-Pass - wir sind mal wieder alle begeistert! Die Jungs von der schnellen Eingreiftruppe schauen am Futterplatz ungläubig: Der Palomas ist noch schöner als die ersten beiden Pässe des Tages? Das muss Reiseleiter-Latein sein. Aber sie sehen entspannt aus - Guide Sebastian testet heute nur die Waden der einheimischen Konkurrenz. +++ Der türkise Zahara-Stausee ist noch da! Trotz anhaltender Trockenheit schillert er vor sich hin im schönen Kontrast zu Mohn und Ginster. Wenngleich auch etwas tiefer als sonst: Vielleicht 20% seines Volumens hat er noch. Es wird spannend sein zu sehen, ob in Zukunft ein vernünftigeres Miteinander von Landwirtschaft und Umwelt gerade hier im Süden zur Regel wird - denn wir wollen auch in Zukunft noch den Palomas hinauffliegen. +++
+++ Und was war das nun mit dem Trümmerkaffee? Nun: nach dem prolongierten Abendessen musste es bei einigen dann doch ein
carajillo sein. Also ein Kaffee mit Schuss. Meiner war eher ein Schuss mit Kaffee und hatte entsprechende zertrümmernde Wirkung. Wollt Ihr also das quäldich-Personal mal leiden sehen -
so geht das mit dem Schuss... +++ Ende für heute.
Und natürlich auch heute wieder eine Folge des rennradspezifischen Spanischkurses:
+++ "No tuve las pies" - Ich hatte nicht die Beine. (übliche Ausrede) +++ "molina grande" - die dicke Mühle (wir fahren in diesem Gelände doch lieber kleine Gänge) +++ "jovenes jinetes" - wörtlich: junge Reiter; anerkennender Begriff für den meist sehr zügigen spanischen Rennradnachwuchs +++ "más, por favor" - "mehr" - anwendbar auf all unsere Gier: nach Bergen, Attacken, Gleiten in der Sonne, Einkehrschwüngen usw... +++ Y ya está. Mehr an dieser Stelle gibt es morgen, wenn wir den unglaublichen Torcal hinaufgeklettert sind und in Antequera gepflegt abmatten!
So die offizielle Beschreibung für heute:
Er gilt als einer der schönsten Pässe Spaniens. Wir haben das Bergmenü heute um diese Ikone herum mit weiteren Leckereien vom Boyar bis hin zur idyllischen Fahrt über den Tavizna ergänzt. Ein Tag zum Schwärmen!