26.03.2021,
Jan:
Unglaublich – so schnell kann eine Woche vorbei gehen. Heute wollen wir den höhenmeterreichsten Anstieg der Insel mitnehmen, den
Puig Major ab Soller. Und auf dem Weg dahin das Kleinod
Port de Valldemossa mitnehmen, und den letzten Teil der Küstenstraße über Deia. Am Port de Valldemossa nehmen wir den ersten Kaffee nebst Mandelkuchen, und schrauben uns diesen traumhaft schmalen Anstieg hoch zur Küstenstraße. Morten schwärmt von der Bucht von Deia, also fahren wir hinunter, in der Hoffnung, dort Mittagessen zu finden. Finden wir nicht, aber eine tolle Bucht vor. 170 Höhenmeter später (Passjäger Mallorcas, erzittert!) finden wir uns wieder auf der Küstenstraße wieder und rauschen nach Soller hinab. Uns aber zieht es zum Port de Soller, der in normalen Jahren von Touristen überschwemmt ist. Nicht so heute. Viele Restaurants sind offen, und wir haben freie Auswahl. Wir wählen das Restaurante Balear, etwas am Hang gelegen, und werden beim Zweigangmenu mit Fischsuppe und Hamburguesa nicht enttäuscht. Eineinhalb Stunden später können wir den Angriff auf den Puig Major nicht weiter hinaus zögern. Gruppe zwei muss längst unbemerkt an uns vorüber gezogen sein, aber im fast komplett verwaisten Anstieg sehen wir kaum Radfahrer, auch unsere eigenen nicht.
Zügig gewinnen wir an Höhe, aber erst 850 Höhenmeter später und somit kurz vor der Passhöhe am Tunnel überholen wir die Gruppe 2. Fast zeitgleich erreichen wir auch den
Coll de Sa Bataia und nach einem letzten Kaffee und den notwendigen Warnungen zu besonderer Vorsicht in der letzten Abfahrt erreichen wir alle heil, unversehrt und glücklich unseren Ausgangsort Inca. Was für eine schöne Woche!