Wer sein Rad liebt, der schiebt. So lautet ein bekanntes Sprichwort. Doch das Schieben des Fahrrad ist damit nicht gemeint. Aber beginnen wir von vorne.
Nach dem Regentag gestern, begrüßt uns heute strahlender Sonnenschein. Leider nur ein trügerischer Augenblick beim Start in den Anstieg zum Gavia. Der reichhaltige Weinkonsum des Reiseleiters am Vorabend sorgt für mehrere Wendemanöver in Ponte di Lengo. Ab Ortsausgang gibt es aber keine weiteren Möglichkeiten zum Verfahren und so reihen sich schließlich alle (bis auf einen Begleiter für Volkers Transporter) mit reichlich Abstand am Anstieg auf. Wir sind ja noch in der Lombardei. Etwas Abstand zueinander wird doch noch immer erwartet. Wie an den Vortagen haben wird die Verpflegung ins warme Tal gelegt. Daher gibt es am Pass nur einen leckeren Caffè bzw. Cappuccino.
Volker hat heute neue Sphären der Verpflegung erreicht und macht Sille ernsthaft Konkurrenz. Neben frischem Obst hatte er belegte Brote der Kategorie ,,Stulle Heavyweight vorbereitet" (Vinschgauer mit Käse, Schinken oder Salami). Ganz liebevoll wurden auch zwei davon für den Rest von Gruppe 3 reserviert, der Rest hatte sich schon zuvor vereint.
Bach der Premiere im Besenwagen vor 2 Wochen, wanderte auch diesmal das Rad des Reiseleiters in den Transporter. Die Radschuhe wurden aber gegen Langlauf Schuhe getauscht und aus zwei Rädern wurden 4 Rollen. Damit wurde das Stilfser Joch auf Rollski bewältigt. Zwar nicht die ursprüngliche Intention der Etappenplanung, fiel aber definitiv auch unter QuälDich.
Immer wieder einsetzender Regen trübte die Stimmung nicht. Wir freuen uns über die Übernachtung auf dem Pass und der rasanten Abfahrt am morgigen Vormittag.
Ursprünglicher Etappenbericht
Eine so kurze Etappe gibt es selten auf unseren Rundreisen, allerdings sind auch diejenigen Etappen mit mehr als 3000 Höhenmetern rar gesät. Heute lautet das Motto also: kurz und knackig. Ein Pässedouble steht heute auf dem Programm, das wohl kaum prestigeträchtiger sein könnte. Der wunderschöne Gavia und das sagenumwobene Stilfserjoch. Direkt in Ponte di Legno beginnt die Auffahrt zum Gavia, und wir fahren ihn von seiner Schokoladenseite, auf der schmalen, an den Abgrund geklatschten Straße, wo Rennradfahren auch mal Abenteuer sein darf. Und nach der Abfahrt nach Bormio geht es direkt weiter zum Stilfserjoch. Natürlich ist die Ostrampe deutlich berühmter, aber auch die Westauffahrt von Bormio muss sich keineswegs verstecken und bietet alles, was das Pässefahrerherz begehrt! Und abfahren müssen wir heute nicht mehr – die Etappe endet mit einer Bergankunft auf 2757 m Höhe direkt an der Passhöhe!