09.03.2018,
Jan:
Wunderbare Abschlussetappe in Südafrika. Wir starten ganz entpannt mit einem ausführlichen Frühstück im Riebeek Valley Hotel, einer Perle des Swartlandes, wie diese Weinregion heißt. Die Erzeugnisse der Region haben wir am Vorabend ausführlich genossen. Qualitätstest bestanden, ich fühle mich frisch wie vielleicht noch nicht in dieser Woche. Sicherlich nicht zuletzt dank der Massage, die Atson mir gestern hat angedeihen lassen. Aber dann: Meuterei in der entspannten Gruppe. Der Start um 7 Uhr wird als zu unentspannt abgelehnt. Gegenmeuterei in der sportiven Gruppe: wir buchen zunächst noch einen Flug für Daneel im Juli, wo er sich der Reise in die Savoyer Alpen anschließt. Um 8:30 Uhr setzen wir den anderen nach, zu siebt kreiseln wir geübt in den hohen Dreißigern im Wind. Schnell sind die anderen eingeholt, schnell sind 37 Platten geflickt (davon 43 bei David), das Nelson-Mandela-Monument mit einem Besuch bedacht und der Helshoogte Pass zum zweiten Mal erklommen. In wunderbarer Felsenlandschaft beschließen wir diese Tour angemessen im dekandenten Anwesen des Café Pavé mit Pool, Café und Pannekoke. Eine epische Tour ist zuende!
Ich melde mich nochmals am Sonntag mit einem Bericht des Cape Argus! Bis dahin tanken wir Kraft in Kapstadt.
Ursprüngliche Etappenbeschreibung
Unsere Tour d'Honneur führt uns nochmals über einen Pass, den Bothmanskloof Pass. Und dann geht es in die Weinregion rund um Stellenbosch, wo wir die Tour voraussichlich wie letztes Jahr standesgemäß an einem Weingut ausklingen lassen.
Im Anschluss geht es per organisiertem Transfer nach Kapstadt. Dieser ist ebenso wie die folgenden drei Nächte im Reisepreis enthalten.